Фотография: Zuma / TASS
Сотрудники посольства России в Беларуси посетили задержанных в Минске россиян Софью Сапегу и Егора Дудникова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря посольства Алексея Москалева.

«Сотрудники посольства 2 и 9 июля посетили задержанную белорусскими правоохранительными органами гражданку России Софью Сапегу. Также 6 июля состоялась встреча консула с Егором Дудниковым», — сказал пресс-секретарь. Он отметил, что жалоб на условия содержания и состояние здоровья от них не поступало.

Москалев добавил, что 12 июля сотрудники посольства встретились с еще одним задержанным россиянином, Дмитрием Поповым.

14 июня ТАСС со ссылкой на Следственный комитет Беларуси сообщило, что Софья Сапега обвиняется в разжигании социальной вражды и розни. Она также проходит подозреваемой по делу об организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, отметили в ведомстве.

Софью Сапегу задержали 23 мая вместе с бывшим главным редактором телеграм-канала Nexta Романом Протасевичем. Рейс авиакомпании Ryanair, на котором они возвращались из Афин в Вильнюс, посадили в Минске из-за сообщения о минировании. После того как самолет совершил экстренную посадку в Минске, информация о бомбе на борту не подтвердилась.

Белорусская сторона ранее сообщила российским дипломатам, что россиянка могла совершить преступления в августе-сентябре 2020 года. В это время в Беларуси проходили массовые акции против переизбрания Александра Лукашенко на очередной президентский срок. Сапегу арестовали на два месяца.

25 июня стало известно, что Сапегу и Протасевича перевели под домашний арест. Адвокат семьи Сапеги Антон Гашинский, в свою очередь, сообщил, что на девушку наложен ряд ограничений. По его словам, она может общаться только с ограниченным количеством людей. Это касается даже телефонного общения или общения по интернету.

Россиянина Дудникова задержали 5 мая в Минске, сейчас он находится в СИЗО. Задержанному предъявили обвинение по статье об «организации действий, грубо нарушающих общественный порядок», по которой ему грозит до трех лет лишения свободы.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!