Новости
21:36
4 Июля 2018 г.
Российский летчик Константин Ярошенко пожаловался Татьяне Москальковой на пытки в США
Поделиться:

Российский летчик Константин Ярошенко пожаловался Татьяне Москальковой на пытки в США

Российский летчик Константин Ярошенко пожаловался Татьяне Москальковой на пытки в США
Фотография:
Артем Геодакян / ТАСС
  • Ярошенко отметил, что на суде ему не разрешили говорить о похищении и пытках
  • По мнению летчика, власти США хотят сохранить это в тайне
  • В 2011 году суд в Нью-Йорке приговорил его к 20 годам тюрьмы за подготовку контрабанды наркотиков

Российский летчик Константин Ярошенко, которому в США дали 20 лет тюрьмы, написал уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой письмо. В нем он рассказал, что его пытали агенты американских спецслужб. Текст обращения 4 июля опубликовало агентство РИА Новости.


Ярошенко, в частности, написал, что ему не разрешили говорить на суде о похищении агентами американских спецслужб, которые его пытали и избивали. По мнению летчика, власти США пытаются сохранить это в тайне.

Еще Ярошенко жалуется, что уже много лет его просьбы оказать стоматологическую помощь и вставить зубные протезы остаются без ответа. По его словам, некоторые зубы ему выбили во время пыток, а другие он потерял из-за плохого питания.

Константина Ярошенко арестовали весной 2010 года в Либерии, а позже передали американским властям. Его обвинили в том, что он хотел перевезти большую партию кокаина из Африки в Европу и США. В 2011 году суд в Нью-Йорке приговорил летчика к 20 годам тюрьмы. В 2016 году Апелляционный суд Нью-Йорка отказался пересмотреть приговор, а в Верховный суд США Ярошенко решил не обращаться.

В апреле 2018 года президент США Дональд Трамп отказался помиловать Ярошенко, ответив на просьбу, которую летчик отправил летом 2017 года.

В июне 2018 года Москалькова обсудила ситуацию вокруг Ярошенко с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом и попросила помочь.

Адвокаты Ярошенко утверждают, что его содержат в плохих условиях. Сам летчик много раз жаловался на издевательства в тюрьме.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал