Фотография: Adobe Stock
Пандемия коронавируса будет продолжаться и в 2022 году при сохранении нынешних низких темпов вакцинации в мире. Об этом РИА Новости заявил руководитель филиала центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Екатеринбурге Александр Семенов.

«При сохранении текущих, очень низких темпов вакцинации во всем мире мы будем бороться с пандемией коронавируса еще в 2022 году, и только тогда у нас есть шанс ее завершить», — сказал вирусолог. Он добавил, что «если этот процесс будет ускорен, то пандемия завершится гораздо быстрее».

По оценке Семенова, исходя из опыта прошлых пандемий, например гонконгского гриппа, она длится два-три года в зависимости от темпов появления коллективного иммунитета.

Молекулярный биолог Константин Северинов говорил в программе «Час Speak» на RTVI, что коллективного иммунитета можно достичь либо за счет массовой вакцинации, либо когда все переболеют. Эпидемиолог Михаил Фаворов отмечал в интервью RTVI, что пандемия завершится к концу 2022 года.

Первых заболевших новым коронавирусом выявили в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. В марте 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение инфекции пандемией.

На конец июля коронавирусом заразились больше 194 млн человек, жертвами пандемии стали 4,1 млн. В целом по миру введено 48,6 доз вакцины на каждые 100 человек. Из крупных стран полностью вакцинировано 63% населения в Чили, 61% — в Израиле, 56% — в Канаде и 54% в Великобритании. В России полностью вакцинированы 16%.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!