Фотография: Артем Коротаев / ТАСС
США, Великобритания, Франция, Норвегия, Эстония, Ирландия и Албания в совместном заявлении по случаю 13-й годовщины признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии в 2008 году потребовали от Москвы отозвать свое решение. Об этом сообщается на сайте Постоянного представительства Франции в ООН.

Эти страны осудили российскую сторону за «незаконное военное присутствие» в республиках.

«Сегодня мы вновь призываем Российскую Федерацию... без промедления вывести свои войска и силы безопасности, а также пересмотреть признание так называемой независимости грузинских территорий Абхазии и Цхинвальского региона Южной Осетии», — уточняется в заявлении сторон.

Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский в свою очередь оценил совместное заявление как «фантомные боли». По его словам, независимость Сухума и Цхинвали — «реальность, которую нельзя игнорировать».

Полянский уверен, что контакты России с Южной Осетией и Абхазией — «стабилизирующий фактор на Южном Кавказе». «И мы не видим никакой роли для СБ ООН в этом регионе», — пояснил официальную позицию дипломат.

Кроме того, российская сторона выступает за продолжение консультаций в Женеве между Тбилиси, Цхинвалом и Сухумом для выработки «юридической формулы», которая способствовала бы появлению «взаимных обязательств» по неприменению силы.

В августе 2008 года Грузия попыталась вернуть под свой контроль Южную Осетию, которая провозгласила независимость. После гибели местных жителей, которые имели российское гражданство, и российских миротворцев Москва ввела в регион свои войска и провела операцию по принуждению к миру. В ходе боевых действий с обеих сторон погибли больше 650 человек.

Вслед за этим Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии и разместила там свои военные базы. В Тбилиси считают, что эти регионы незаконно провозгласили независимость после распада Советского Союза. Большинство членов ООН признают суверенитет Грузии над Абхазией и Южной Осетией.

21 января на сайте Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) сообщалось, что инстанция признала: Россия невиновна в нарушении Конвенции о защите прав человека во время боевых действий между Россией и Грузией в 2008 году, но несет ответственность за нарушения, которые произошли после окончания войны.


По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!