Новости
21:07
26 Июля 2018 г.
Ростех: система распознавания лиц предотвратила кражу кубка на ЧМ-2018
Поделиться:

Ростех: система распознавания лиц предотвратила кражу кубка на ЧМ-2018

Фотография:
Агентство «Москва»
  • Один из болельщиков пытался украсть спонсорский кубок для лучшего игрока
  • По камерам наблюдения его нашли в фанзоне, а кубок возвратили
  • Благодаря технологии также задержали 180 правонарушителей

«Ростех» рассказал, что благодаря технологии распознавания лиц FindFace Security от компании NtechLab во время ЧМ-2018 удалось предотвратить кражу одного из кубков. Об этом 26 июля сообщили на сайте госкорпорации.


По словам главы «Ростеха» Сергея Чемезова, на одном из матчей ЧМ похитили спонсорский кубок, который присуждают лучшему игроку после каждого матча. Позже по видеокамерам удалось найти преступников и их профили в соцсетях. На следующий день система распознавания лиц идентифицировала одного из похитителей в фанзоне, и кубок возвратили.

Еще корпорация отчиталась о том, что благодаря технологиям NtechLab на ЧМ задержали 180 человек, которые состояли в списке правонарушителей. Некоторые из них состояли в федеральном розыске.

Всего в российских городах, где проводили ЧМ-2018, установили больше 500 камер и передвижных биометрических комплексов, уточнили в «Ростехе». В основном их использовали для того, чтобы не пускать на стадионы болельщиков из черного списка.

Чемпионат мира по футболу прошел в России с 14 июня по 15 июля. Его проводили на 12 стадионах в 11 российских городах, включая Москву, Петербург и Калининград. 

NtechLab запустил программу FindFace в 2016 году. С помощью приложения можно было найти пользователей «ВКонтакте», загрузив их фотографию в анфас в интерфейс. По данным компании, количество пользователей сервиса на 2018 год не превышало 1,2 млн человек. В июне разработчики заявили, что этот проект закрыт, а его сотрудники будут разрабатывать решения для государственных заказчиков и бизнеса

Еще NtechLab сделала функцию распознавания лиц для видеокамер. Ее уже внедрили на 170 тысяч камер в Москве, с технологией активно взаимодействует городская полиция.

В марте 2018 года объявили, что дочерняя компания «Ростеха» и фонд Рубена Варданяна купили долю в компании NtechLab. Сумма сделки не называлась. 

Загрузка...