Фотография: Донат Сорокин / ТАСС
Отстранение россиян от работы за отказ вакцинироваться от новой коронавирусной инфекции может иметь законные основания. Об этом 25 июня сообщает Telegram-канал Оперативного штаба по борьбе с инфекцией со ссылкой на Федеральную службу по труду и занятости (Роструд).

Как пояснили в Роструде, Трудовой кодекс разрешает отстранить сотрудника от выполнения им обязанностей при нарушении нормативных правовых актов. «Один из таких случаев — нарушение положений федерального закона № 157-ФЗ „Об иммунопрофилактике инфекционных болезней“. В нем указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями», — уточняется в комментарии ведомства.

В службе также отметили, что при неблагоприятной эпидемиологической обстановке санитарные власти вправе выносить решения о проведении профилактических прививок гражданам.

25 июня глава Ростуризма Зарина Догузова попросила руководство Краснодарского края пересмотреть свое решение и разрешить после 1 августа принимать туристов с отрицательным результатом ПЦР-теста. Ранее власти региона сообщили о своем решении с 1 июля принимать отдыхающих только при наличии у них отрицательного ПЦР-теста, а с 1 августа принимать на местные курорты только граждан с сертификатом о вакцинации. Позднее губернатор Вениамин Кондратьев уточнил, что указанные меры касаются и детских лагерей.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!