Новости
13:48
5 Декабря 2018 г.
На RTVI прошел спецэфир против насилия в отношении женщин
Поделиться:

На RTVI прошел спецэфир против насилия в отношении женщин

Фотография:
RTVI
  • Он приурочен к акции «16 дней активных действий против гендерного насилия»
  • В дискуссии приняли участие психологи и общественные деятели
  • Посмотреть запись эфира можно на сайте RTVI

На телеканале RTVI 5 декабря прошел круглый стол, посвященный международной акции «16 дней активных действий против гендерного насилия». Спецэфир можно было смотреть в социальной сети «Одноклассники» и на RTVI.


Участники спецэфира политик и журналист Ксения Собчак, актриса Ирина Горбачева, директор Центра «Насилию.нет» Анна Ривина и психолог Яков Кочетков обсудили с ведущими Тихоном Дзядко и Дарьей Пещиковой темы, которые касаются домашнего насилия. 

Международная акция «16 дней активных действий против гендерного насилия» проводится ежегодно с 1991 года. Акция начинается 25 ноября в Международный день борьбы против насилия в отношении женщин и проходит до 10 декабря. Ее слоган #HearMeToo (услышь меня).



Во время спецэфира Горбачева рассказала, что неоднократно сталкивалась с насилием. «В тот момент, когда со мной это происходило, я не обратилась ни к кому и не рассказала об этом ни одному человеку», — рассказала актриса. «Мы с братом все конфликты выясняли дракой. Отец меня всегда физически наказывал», — продолжила Горбачева. 

По мнению Ксении Собчак, женщинам трудно говорить о насилии в семье из-за воспитания. «Я тоже сталкивалась с насилием. У всех моих подруг это было в жизни в разной степени: в меньшей или большей. <...> Существуют созависимость жертвы и агрессора», — сказала она. Собчак считает, что за домашние насилие человек должен нести уголовную ответственность.

Кроме того, журналист и политик поделилась историей из своей жизни. «Я столкнулась с насилием на Западе. Мы с моим молодым человеком отдыхали во Франции. У нас началась ссора в машине на улице маленького города. И он начал меня бить в машине. Я выбежала из машины, стала стучаться в какую-то дверь, меня пустила какая-то женщина. Я не вызывала полицию, но полиция приехала сама. И закон во Франции. Там нет этого хода, когда ты отзываешь свое заявление. Мы потом прекратили отношения с молодым человеком, ему было очень стыдно. Но там не было хода назад, это лишение визы, ответственность и так далее. Это не твой личный конфликт, это выносится на уровень государства», — рассказал Собчак.