Фотография: Andy Wong / AP
На открывшейся 5 марта в Пекине недельной сессии Всекитайского собрания народных представителей власти Китая объявили о реформе избирательной системы Гонконга. Об этом сообщает Reuters.

Изменения нужны для того, чтобы руководство Гонконга состояло исключительно из «патриотов» страны, заявил высокопоставленный чиновник китайского правительства Ся Баолун, который отвечает за дела полуавтономного района.

Согласно проекту реформы, коллегия выборщиков Гонконга, представленная в основном сторонниками Пекина, теперь сможет контролировать избрание кандидатов в Законодательный совет, отмечает «Би-би-си».

Сейчас совет состоит из 70 человек, половина из которых назначается, а половина избирается гражданами. Численность совета планируется увеличить, при этом все дополнительные депутаты будут назначаться избирательным комитетом.

По словам критиков, изменение избирательного законодательства уводит Гонконг еще дальше от принципа «одна страна — две системы», который Пекин при передаче ему в 1997 году бывшей британской колонии обязался соблюдать в течение 50 лет.

28 мая 2020 года парламент Китая поддержал принятие в Гонконге закона о Национальной безопасности. Документ, в частности, направлен на противодействие подрыву государственной власти, одобрению терроризма и иностранного вмешательства. Он также предусматривает жесткие наказания за сепаратизм, терроризм и подрыв авторитета властей. Закон приняли в конце июня 2020 года.

За год до этого в Гонконге прошли массовые протесты против политики Пекина. Жители региона выразили недовольство из-за законопроекта об экстрадиции с материковым Китаем. Протесты заставили власти отказаться от принятия закона, но митинги продолжились. Распространение коронавируса снизило протестную активность, однако в середине мая 2020 года люди снова вышли на улицы.

Гонконг перешел под контроль Китая в 1997 году. До этого он больше ста лет был во владении Великобритании. После перехода власти Китая гарантировали, что в течение 50 лет город сохранит право на экономическую и политическую автономию в рамках концепции «одна страна — две системы», при которой в рамках социалистического Китая может существовать регион с капиталистической системой.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!