Новости
00:46
7 Сентября 2019 г.
Источник RTVI: два рейса готовятся около девяти утра одновременно вылететь из Москвы и Киева — скорее всего, именно на них будут заключенные для обмена
Поделиться:

Источник RTVI: два рейса готовятся около девяти утра одновременно вылететь из Москвы и Киева — скорее всего, именно на них будут заключенные для обмена

Фотография:
Flightradar24
  • Ожидается, что российская сторона отпустит украинских моряков и режиссера Олега Сенцова
  • Украинская — журналиста Кирилла Вышинского и свидетеля по делу МН17 Владимира Цемаха
  • Предполагается, что обмен произойдет в формате 35 на 35

Между Россией и Украиной вскоре может состояться обмен заключенными. Как сообщил RTVI источник в европейских органах управления воздушным движением, два спецборта уже приготовлены в аэропортах Внуково и Борисполь. Это следует из поданных планов полетов.


UPD. В 9:20 утра по московскому времени из аэропорта Внуково вылетел самолет ТУ-204 (регистрационный номер RA-64058). На нем, вероятно, доставят российских заключенных, которых готовили к обмену. До этого из СИЗО «Лефортово» выехали два автобуса, в которых могут находиться украинские заключенные.

Ожидается, что утром 7 сентября одновременно из Внуково и Борисполя приблизительно в 09:00-09:30 утра по местному времени вылетят два борта президентских авиаотрядов: российский ТУ-204 (регистрационный номер RA-64058) и украинский АН-148 (регистрационный номер UR-UKR). Обратный вылет запланирован на 12:00-12:15 по Москве и Киеву.

«Интерфакс» 6 сентября писал, что в Украину должны отправиться 24 моряка, которых в ноябре 2018 года задержали в Керченском проливе. Тогда российская сторона обвинила их в нарушении государственной границы. По данным газеты «Коммерсантъ», именно из-за разногласий насчет их статуса обмен начался только сейчас, а не 1 сентября.

Также ожидалось, что Россию покинут еще 11 заключенных, в том числе украинский режиссер Олег Сенцов. Его приговорили к 20 годам колонии строгого режима. По версии следствия, он якобы готовил ряд терактов в Крыму. В обмен на него украинская сторона может отправить в Москву главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, которого обвинили в госизмене.

Кроме того, Россия может получить ключевого свидетеля по делу о падении малайзийского «Боинга» Владимира Цемаха. В Украине Цемаха обвиняли в создании террористической группы: он был начальником противовоздушной обороны Славянской бригады самопровозглашенной Донецкой народной республики. По словам бывшего депутата Верховной Рады Мустафы Найема, задержка с обменом была связана с требованием Москвы выдать Владимира Цемаха. При этом прокуратура Нидерландов просила не выдавать Цемаха России, поскольку это помешает его допросить.

Вечером 6 сентября украинский адвокат Валентин Рыбин рассказал, что президент Украины Владимир Зеленский подписал указы о помиловании 12 россиян из обменного списка. Единственным заключенным из российского списка, который останется в Украине, стал Руслан Гаджиев. В 2015 году его осудили на 15 лет за то, что он воевал в батальоне луганского ополчения «Август». Сейчас он находится в колонии строгого режима.

В середине июля уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обменялись списками заключенных в России и Украине. На тот момент в украинском списке значилось 150 человек, а в российском — 34. Позже стороны договорились о формате обмена «35 на 35».

Загрузка...