Фотография: Иван Краснов / RTVI
Врачи не нашли следов пыток на телах российской съемочной группы, которую убили в Центральноафриканской республике. Об этом 2 августа сказала официальный представитель российского МИДа Мария Захарова со ссылкой на сотрудников посольства России в ЦАР.
Тезисы публикации
  • Власти ЦАР сказали, что россияне сопротивлялись грабителям
  • Местное издание сообщило, что перед убийством их похитили и допросили
  • О смерти россиян стало известно 31 июля

По словам Захаровой, на телах были только раны от пуль.

Центральноафриканское издание Palmares Centrafrique 1 августа написало, что Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко похитили, допросили и убили повстанцы из движения «Селека». Palmares Centrafrique считает, что за этим стоят власти Франции. Это малоизвестное издание, чей домен зарегистрировали в августе 2017 года. Сайт пользуется услугами французского хостинга LWS, а в качестве страны регистрации указана Буркина-Фасо.

Министерство связи ЦАР заявило, что грабители хотели отобрать машину у съемочной группы, но те сопротивлялись. Ведомство ссылается на совместное расследование российских и центроафриканских властей. По данным Минсвязи ЦАР, в 32 километрах от Сибю съемочную группу остановили около десяти вооруженных человек, которые не говорили ни на французском, ни на санго. Россиян якобы застрелили на месте, а водителя ранили.

Глава Центра управления расследованиями Андрей Коняхин заявил, что водителя съемочной группе порекомендовала местная миссия ООН. Захарова рассказала «Дождю», что водителя, с которым ездила съемочная группа, ООН не предоставляла.

О смерти Джемаля, Расторгуева и Радченко стало известно 31 июля. В ЦАР они снимали документальный фильм о деятельности ЧВК Вагнера. ТАСС со ссылкой на местное радио сообщил, что к убийству россиян могут быть причастны боевики мусульманского повстанческого движения «Селека». Следственный комитет России завел уголовное дело.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!