Новости
21:56
29 Июня 2018 г.
«Русская служба Би-би-си» обнародовала показания Игоря Сечина по делу Алексея Улюкаева
Поделиться:

«Русская служба Би-би-си» обнародовала показания Игоря Сечина по делу Алексея Улюкаева

«Русская служба Би-би-си» обнародовала показания Игоря Сечина по делу Алексея Улюкаева
Фотография:
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
  • По словам Сечина, Улюкаев попросил о «премии» за сделку по «Башнефти»
  • Чиновник якобы пригрозил, что «с министром ссориться не нужно»
  • Улюкаева приговорили к 8 годам колонии за вымогательство у Сечина

Глава «Роснефти» Игорь Сечин сказал в суде, что бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев просил «выдать ему премию» в $2 млн в связи со сделкой по «Башнефти». Об этом рассказала «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на определение суда, которое вынесли по итогам рассмотрения апелляции Улюкаева на приговор.


«Русская служба Би-би-си» раскрыла те показания, которые Сечин дал, впервые появившись на закрытом заседании по делу Улюкаева в апреле 2018 года. До этого глава «Роснефти» на суд не приходил.

Согласно показаниям Сечина, с которыми удалось ознакомиться «Русской службе Би-би-си», Улюкаев вымогал взятку на саммите БРИКС в индийском Гоа в октябре 2016 года под видом премии. Это вызвало у главы «Роснефти» удивление, так как бывший чиновник не принимал решений по сделке. Однако Улюкаев якобы настоял и сказал, что «с министром ссориться не нужно».

Где именно на саммите и как Улюкаев требовал взятку, в документах не уточняется. Бывший министр якобы приложил к лацкану два пальца и показал их Сечину, как раньше говорил генерал ФСБ Олег Феоктистов.

Бывшего главу министерства экономического развития задержали с поличным в ноябре 2016 года в офисе «Роснефти». Улюкаев своей вины не признал и сказал, что стал жертвой провокации и подал апелляцию.

В декабре 2017 года Улюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 130 млн рублей. Его признали виновным в вымогательстве двух миллионов долларов у Сечина за содействие в приватизации «Башнефти». 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал