Фотография: здание Государственного Департамента США / AgnosticPreachersKid / WikiCommons (CC-BY 3.0)
Хакеров из России подозревают в получении доступа к тысячам электронных писем сотрудников Госдепартамента. Об этом пишет издание Politico со ссылкой на источники в Конгрессе США.

Скомпрометированной оказалась электронная почта отдела по делам Европы и Евразии, а также отдела по делам Восточной Азии и стран Тихоокеанского региона.

Взлом произошел еще в прошлом году. Неизвестно, смогли ли хакеры получить доступ к секретным данным.

Последний раз о подозрениях во взломе «русскими хакерами» Госдепа сообщалось в ноябре 2018 года. Тогда от имени сотрудников ведомства рассылали фишинговые письма, в которых содержался вредоносный код.

В декабре стало известно о взломе хакерами компьютерных систем десятков госучреждений США. Атаке подверглись Минфин, министерство внутренней безопасности, Национальное управление по телекоммуникациям и информации и другие ведомства.

По информации источников Washington Post, за кибератакой стояла хакерская группа APT29 (также известная как Cozy Bear), предположительно, связанная со Службой внешней разведки России.

В феврале глава Microsoft Брэд Смит заявил на слушаниях в Сенате, что располагает свидетельствами, которые указывают на причастность разведки России к кибератаке. По его данным, нет признаков, что к этому причастен кто-либо еще.

Президент США Джо Байден поручил разведывательному сообществу США проверить причастность «русских хакеров» ко взлому сетей госучреждений. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков со своей стороны заявил, что Москва не причастна к кибератакам на правительственные учреждения США.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!