Фотография: Zuma / TASS
Арестованный за «шпионаж в пользу России» итальянский офицер Вальтер Био имел ограниченный доступ к секретным документам блока НАТО. Об этом 8 апреля на заседании парламентской комиссии по обороне заявил министр обороны страны Лоренцо Гуэрини.

«Этот офицер имел право видеть документы под грифами, но не документы, касающиеся операций и деятельности НАТО», — уточнил он.

При этом Гуэрини пояснил, что на данный момент его ведомство не получило доступа к материалам дела Био и, соответственно, не имеет возможности оценить секретность документов, которые были переданы «русским шпионом».

Адвокат арестованного также подтвердил ТАСС, что его клиент не имел доступа к секретным данным.

По неподтвержденным данным, речь идет почти о 180 документах. 47 из них якобы касаются блока НАТО.

1 апреля жена итальянского офицера Вальтера Био рассказала о мотивах мужа. Среди них оказались ипотека, дети и COVID-19.

30 марта капитан ВМС Италии был арестован силовиками вместе с российским офицером в Риме при попытке передать секретные документы.

В совместном расследовании и операции по задержанию «русского шпиона» принимали участие Агентство внутренней информации и безопасности, сотрудники службы специальных операций карабинеров, разведка и Генштаб Италии, уточняла La Repubblica.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!