Фотография: Сергей Коньков / Коммерсантъ

С 1 июля пенсии, ежемесячные выплаты из средств материнского капитала и другие соцвыплаты будут производиться на карту платежной системы «Мир». Об этом 27 июня сообщает РИА Новости.

Для тех, кто не может пользоваться банковской картой, сохранится возможность получать выплаты наличными или на банковский счет, к которому не привязана карта.

Это требование распространяется только на тех, кто получает выплаты на карты международных платежных систем. Нововведение не коснется россиян, которым выплаты зачисляются на счет по вкладу (на сберкнижку), номинальный счет или доставляются почтой, а также на получателей российской пенсии, которые постоянно проживают за пределами страны.

Процесс перевода пенсий в национальную платежную систему изначально должен был завершиться до 1 июля 2020 года. Этот срок продлевался еще несколько раз, в том числе в декабре — до 1 июля 2021 года.

С 1 апреля в России проиндексировали социальные пенсии на 3,4%. Такие пенсии предусмотрены для россиян, у которых нет достаточного подтвержденного стажа для начисления страховой выплаты. Также эти пенсии получают люди с инвалидностью и те, кто потерял кормильца.

Рассчитывается размер индексации исходя из уровня прожиточного минимума пенсионера за два прошедших года. После проведения индексации средний размер социальной выплаты будет составлять 10 183 рубля.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!