Реклама
Новости
08:44
17 Января 2020 г.
С начала протестов в Гонконге задержали больше семи тысяч человек
Поделиться:

С начала протестов в Гонконге задержали больше семи тысяч человек

Фотография:
May James / SOPA Images / Zuma / TASS
  • Больше тысячи дел находятся на рассмотрении в суде
  • Глава полиции Крис Тан назвал протестующих «мятежниками» и заявил, что они должны извиниться
  • Протесты в Гонконге продолжаются восьмой месяц

С начала летних протестов в Гонконге полиция задержала 7019 человек, 1092 дела находятся на рассмотрении в суде. Об этом 17 января сообщает South China Morning Post.


Глава полиции Гонконга Крис Тан встретился с продемократическими членами районных советов. На вопрос будет ли он извиняться за случаи «полицейского насилия», глава полиции заявил, что «мятежники должны извиниться за вред, который они причинили обществу».

Тан согласился, что большинство гонконгцев отрицательно оценивают деятельность полиции, но добавил, что это произошло из-за фейковых новостей. Также он отказался уйти в отставку, отметив, что люди просто боятся его праведности.



В конце встречи совет принял ходатайство в поддержку проведения независимого расследования общественных волнений, а также осудил Тана за попустительство «насилию со стороны полиции».

Протесты в Гонконге начались в июне 2019 года. Причиной стал законопроект об экстрадиции на материковый Китай, который, по мнению протестующих, мог ограничить автономию региона. Митинги проходили практически каждый день и часто сопровождались столкновениями с полицией.

В сентябре власти Гонконга заявили о полном отказе от рассмотрения законопроекта, но протесты не закончились. Так, 1 января 2020 года на акцию протеста вышло больше миллиона человек, около 400 из них задержала полиция. Теперь протестующие требуют расследования действий полиции на митингах, освобождения арестованных участников акций, а также отставки главы Гонконга Кэрри Лам.