Фотография: Arne Immanuel Bänsch / DPA / Picture Alliance / TASS
Евросоюз ввел санкции в отношении двух россиян за нарушения прав ЛГБТ-граждан в Чечне. Об этом 22 марта сообщается в Официальном журнале ЕС.

Под санкции попали вице-премьер Чечни по взаимодействию с силовым блоком и командующий специальным отрядом быстрого реагирования «Терек» Абузайд Висмурадов, которого ЕС также называет неофициальным телохранителем главы республики Рамзана Кадырова, и бывший начальник полиции города Аргун Аюб Катаев.

Им будет запрещен въезд в страны Евросоюза, а их активы там будут заморожены. Кроме того, гражданам и организациям ЕС запрещается прямое и косвенное финансирование этих людей.

Висмурадов, отмечают в Евросоюзе, в должности командира «Терека» руководит преследованиями ЛГБТ-граждан, а также противников Кадырова. Он и его подчиненные несут ответственность за пытки и внесудебные казни, говорится в обосновании санкций. Кроме того, по показаниям многочисленных свидетелей, Висмурадов лично принимал участие в пытках заключенных.

Аналогичные претензии Евросоюз высказал и в отношении Катаева.

Висмурадов упоминался в недавней публикации «Новой газеты» о внесудебных казнях в Чечне. Кадыров в ответ назвал журналистов агентами западных спецслужб.

Катаев также упоминался в материале «Новой» 2017 года о секретной тюрьме для гомосексуалов в Аргуне. После этого против него ввели санкции США.

Под американскими санкциями также находится и Висмурадов вместе с отрядом «Терек». Их подозревают в причастности к гибели Сергея Магнитского.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!