Реклама
Новости
09:46
26 Августа 2019 г.
Второй пакет санкций против России по «делу Скрипалей» вступил в силу
Поделиться:

Второй пакет санкций против России по «делу Скрипалей» вступил в силу

Фотография:
Каролина Дутка / RTVI
  • Он ограничивает действия банков США с российским госдолгом
  • А также запрещает банкам кредитовать правительство России в иностранной валюте
  • Первые ограничения по «делу Скрипалей» вступили в силу в августе 2018 года

В силу вступил второй пакет санкций против России, которые США ввели из-за отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. 26 августа об этом сообщили в журнале Федерального правительства США.


Теперь банкам США запрещено размещать российский госдолг в любой валюте, кроме рубля. Кредитовать российское правительство не в рублях банки тоже теперь не смогут. Вашингтон пообещал также препятствовать тому, чтобы международные институты предоставляли России займы, финансовую и техническую помощь.

Санкции коснулись и экспорта: в Россию запретили ввозить продукцию двойного назначения, которую могут задействовать при разработке химического и биологического оружия.

Указ о новом пакете санкций президент США Дональд Трамп подписал в начале августа. Первые же ограничения по «делу Скрипалей» вступили в силу год назад, в августе 2018 года. Тогда они касались экспорта товаров, которые связаны с национальной безопасностью, например, оружием или авиационным оборудованием.

Затем, по американским законам, США должны были ужесточить санкции, если Россия в течение трех месяцев не докажет, что не собирается в будущем использовать химическое и биологическое оружие.

Бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь нашли без сознания в британском Солсбери весной 2018 года. В Лондоне заявили, что их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывали в Советском Союзе. Госдеп в августе обвинил Россию в использовании химического оружия против своих граждан.