Новости
00:27
9 Августа 2018 г.
США введут новые санкции против России из-за покушения на Скрипалей
Поделиться:

США введут новые санкции против России из-за покушения на Скрипалей

Фотография:
The White House / Flickr
  • Меры начнут действовать с 22 августа
  • Россия должна доказать, что не использует химоружие, иначе США усилят санкции
  • Москву обвиняют в отравлении Скрипалей нервно-паралитическим веществом

Власти США анонсировали новые санкции против России из-за отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании. Об этом 8 августа сообщили на сайте Госдепартамента США.


UPD. В посольстве России в США назвали предлог для санкций «надуманным», а сами ограничения — «драконовскими». Там добавили, что Госдепартамент отказался предоставить доказательства вины России в отравлении Скрипалей. Посольство попросило власти США опубликовать переписку по этому вопросу. 

В пресс-релизе указано, что власти России «использовали химическое или биологическое оружие в нарушение международного права». 

Ожидается, что санкции начнут действовать с 22 августа. Их вводят на основании американского закона 1991 года о контроле и запрете химического и биологического оружия. Этот документ предполагает санкции двух уровней.

Сначала будет ограничен экспорт в Россию товаров, которые связаны с национальной безопасностью. К ним относятся оружие, авиационное оборудование, а также электронные компоненты. Еще санкции предусматривают отказ в финансовой помощи. Как уточняет телеканал NBC, эти ограничения во многом пересекаются с действующими.

Если за три месяца Россия не предоставит гарантию, что в будущем не собирается использовать химическое или биологическое оружие, а также не допустит к проверкам инспекторов из ООН, то власти США примут дополнительные меры.

Они могут практически полностью остановить импорт и экспорт товаров, а также снизить статус дипломатических отношений между Вашингтоном и Москвой. Кроме того, «Аэрофлоту» могут запретить летать в США.

4 марта бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в парке в Солсбери. Лондон заявил, что их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», который изобрели и разработали в СССР.

В покушении на Скрипалей Британия обвинила Россию, но в Кремле отрицают свою причастность. На фоне скандала отношения Лондона и Москвы обострились. Великобритания и еще больше 20 стран выслали российских дипломатов. Россия также выслала британских дипломатов и закрыла Британский совет в Москве.

19 июля газета Guardian написала, что британская полиция установила личности подозреваемых. При этом заместитель главы британского МИДа сказал, что эта информация основана на «диких домыслах». Позже американский телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что подозреваемые покинули Британию под вымышленными именами частным рейсом. Собеседник телеканала не уточнил, куда именно они улетели и были ли гражданами России.

Реакцию по обе стороны санкционного конфликта собрала корреспондент RTVI Нина Ильина.

Чем санкции грозят российской экономике и отношениям с США? Материал Нины Ильиной
Чем санкции грозят российской экономике и отношениям с США? Материал Нины Ильиной
Чем санкции грозят российской экономике и отношениям с США? Материал Нины Ильиной
Фотография:
Gage Skidmore / Flickr

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Загрузка...