Фотография: Mandel Ngan / AFP / AP
Наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана обвинили в подготовке убийства бывшего сотрудника саудовской разведки Саада аль-Джабри, который живет в Канаде. Об этом 7 августа сообщает CTV News.
Тезисы публикации
  • Убийцы должны были устранить бывшего сотрудника разведки, который проживает в Канаде
  • Саад аль-Джабри бежал из страны три года назад
  • Его планировали убить сразу после журналиста Джамаля Хашогги

В 106-страничном иске, который подали в суд в Вашингтоне, США, говорится, что у аль-Джабри есть информация о коррупционных схемах саудовских властей и их связи с группой наемных убийц Tiger Squad. Они пытались попасть в Канаду по туристическим визам в середине октября 2018 года, но в страну пустили только одного человека, у которого был дипломатический паспорт.

В иске отмечается, что принц Мухаммед не раз приказывал бывшему разведчику вернуться на родину и угрожал ему «всеми доступными средствами». К аль-Джабри также приезжал посредник, чтобы уговорить его поехать в Турцию и навестить семью.

Аль-Джабри долгое время был правой рукой принца Мухаммеда ибн Наифа аль-Сауда — племянника короля Салмана и внука основателя династии Абдулазиз. Он также был главным контактером саудовских спецслужб с разведками США, Канады, Австралии и Новой Зеландии.

Аль-Джабри дослужился до звания генерал-майора в министерстве внутренних дел. Однако после смерти короля Абдаллы в 2015 году сын нового короля Мухаммед стал избавляться от людей, связанных с его двоюродным братом. Протеже ибн Наифа были вынуждены бежать из страны, и в 2017 году аль-Джабри также уехал сначала в Турцию, а потом в Торонто.

Принца Мухаммеда называют заказчиком убийства журналиста газеты Washington Post Джамаля Хашогги. Сам принц отрицает все обвинения. При этом в судебном иске аль-Джабри указывается, что за убийством Хашогги стоит Tiger Squad.

В декабре 2019 года Саудовская Аравия приговорила к смертной казни пятерых обвиняемых в убийстве Хашогги. Турция в марте 2020 года со своей стороны предъявила обвинения 20 подозреваемым по этому делу, так как журналиста убили на территории саудовского консульства в Стамбуле.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!