Фотография: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
С 1 сентября Сбербанк начал предоставлять ипотечные кредиты клиентам в возрасте от 18 лет. Об этом сообщает РБК.

По словам представителя банка, молодым людям предлагают две ипотечные программы: они смогут взять кредиты на квартиры в новостройках и на покупку уже готового жилья.

Воспользоваться предложением можно будет по всей России, в том числе через интернет. Минимальный первоначальный взнос составит от 10% стоимости жилья.

Для получения ипотечного кредита стаж работы на одном месте должен составлять не меньше трех месяцев. Погашение ипотеки рассчитано на срок до 30 лет.

В Сбербанке отметили, что новые программы связаны с тем, что молодежь во все более раннем возрасте начинает интересоваться приобретением собственного жилья. Этому способствует раннее начало трудовой карьеры.

РБК отмечает, что большинство российских банков выдает ипотеку с 21 года, но в ВТБ тоже можно взять кредит на покупку жилья с 18 лет, хотя в банке говорят, что доля молодых заемщиков невелика, а большинство клиентов составляют люди в возрасте 30-45 лет.

По данным ЦБ России, на 1 июля россияне были должны за ипотеку 10,8 трлн рублей ($150 млрд). Этот показатель вырос с начала года больше чем на 8%. При этом просрочка с платежами на 90 дней не превышает 1% от выданных кредитов.

Стимулируют приобретение собственного жилья и меры правительства. Так, льготную семейную ипотеку продлили до конца 2023 года. По этой программе молодым семьям, где есть хотя бы один ребенок, предоставляют кредиты под 6% годовых.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!