Новости
19:33
28 Мая 2018 г.
Сбербанк оплатит реставрацию поврежденной картины Ильи Репина
Поделиться:

Сбербанк оплатит реставрацию поврежденной картины Ильи Репина

  • Сбербанк предложил усилить меры безопасности для ценных картин галереи
  • На картину Репина напал вандал и повредил ее в трех местах
  • Впервые картину испортили еще в 1913 году при Репине

Сбербанк оплатит реставрацию поврежденной картины Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Об этом 28 мая сообщила пресс-служба Третьяковской галереи.


Председатель правления банка Герман Греф предложил Третьяковской галерее финансовую помощь. По его словам, Сбербанк также может усилить меры безопасности для самых ценных картин. Пресс-служба галереи написала, что «с радостью» примет такую помощь.

Вечером 25 мая вандал порвал картину Ильи Репина металлическим столбиком ограждения. Пресс-служба галереи добавила, что холст порван в трех местах, а от падения стекла пострадала авторская рама. Ущерб от действий вандала оценили в полмиллиона рублей.

Вандала задержали на месте. Против него завели дело по статье «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Уже в полиции напавший объяснил свой поступок тем, что выпил водки в буфете музея, и его «накрыло».

Илья Репин написал эту картину в 1883—1885 годах. Впервые на нее покусились еще в 1913 году: молодой старообрядец Абрам Балашов ударил картину ножом три раза. Лица на картине тогда сильно пострадали, после чего Репину пришлось заново их воссоздать.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.