Новости
14:52
22 Мая 2018 г.
Сбербанк договорился о продаже турецкой «дочки» дубайскому банку Emirates NBD
Поделиться:

Сбербанк договорился о продаже турецкой «дочки» дубайскому банку Emirates NBD

Сбербанк договорился о продаже турецкой «дочки» дубайскому банку Emirates NBD
Фотография:
Denizbank
  • Сбербанк продаст 99,85% акций Denizbank за $3,2 млрд
  • Сделку должны одобрить регуляторы России, Турции, ОАЭ и других стран, где работает Denizbank
  • В Сбербанке считают, что продажа турецкой «дочки» поможет улучшить показатели

Сбербанк продал турецкий Denizbank дубайскому банку Emirates NBD. Об этом 22 мая сообщила пресс-служба Сбербанка.


Сбербанк договорился продать 99,85% акций Denizbank. Их стоимость оценивают в 14,6 млрд турецких лир ($3,2 млрд). Представители банков считают, что сделку закроют в 2018 году. Ее должны одобрить регуляторы из России, Турции, ОАЭ и других стран, где работает Denizbank.

В марте «Ъ» писал, что Emirates NBD решил купить у Сбербанка его турецкую «дочку». По данным издания, глава Сбербанка Герман Греф уже думал продать Denizbank из-за «санкционных рисков», а потом к нему с предложением обратился дубайский банк. В Сбербанке считают, что это поможет им улучшить показатели, а Emirates NBD решит проблему экспансии в другие регионы.

10 апреля Сбербанк попал в законопроект о санкциях против госдолга России. Его внесли в Конгресс США в качестве ответной меры на отравление в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Кроме Сбербанка, в списке есть ВТБ, Банк Москвы, Газпромбанк, Промсвязьбанк, ВЭБ и Россельхозбанк.

Сбербанк выкупил Denizbank у бельгийской группы Dexia в 2012 году за $3,5 млрд. У турецкого банка есть 738 отделений в нескольких странах. По мнению Грефа, продажа Denizbank поможет «сконцентрировать внимание на развитии экосистемы Сбербанка».

Emirates NBD — один из самых больших банков на Ближнем Востоке. В ОАЭ по активам он на первом месте. У него есть отделения в Египте, Саудовской Аравии, Индии, Сингапуре и  Великобритании, а также представительства в Китае и Индонезии.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.