• 18.1
  • 65.75
  • 76.05
  • 6804.38
Новости
21:55
10 Апреля 2018 г.
В Конгресс США внесли законопроект о санкциях против госдолга России
Поделиться:

В Конгресс США внесли законопроект о санкциях против госдолга России

В Конгресс США внесли законопроект о санкциях против госдолга России
Фотография:
PxHere
  • Ограничения хотят ввести в ответ на отравление на Сергея и Юлии Скрипалей
  • Санкции должны коснуться также ценных бумаг российских госбанков
  • Запрет не будет распространяться на сделки, заключенные до принятия закона

В нижнюю палату американского Конгресса внесли законопроект о санкциях против российского госдолга и государственных банков. Документ опубликован на сайте Палаты представителей Конгресса США.


Авторы законопроекта «О солидарности с Великобританией против российских нарушений» — республиканец Майк Тернер и демократ Хоакин Кастро. Новые санкции против России предлагают ввести в качестве ответной меры на отравление в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Авторы законопроекта считают, что введение новых санкций поможет предотвратить возможные «российские нападения на диссидентов, эмигрантов и демократических активистов» в будущем.

Документ предусматривает полный запрет на любые операции с российским государственным долгом для американских физических и юридических лиц. В случае принятия закона под санкциями окажутся облигации и другие ценные бумаги, выпускаемые российским Минфином, Центральным банком или Фондом национального благосостояния со сроком обращения больше 14 дней.

К российскому государственному долгу приравняют облигации семи государственных российских банков. В их число входят Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы, Газпромбанк, Промсвязьбанк, ВЭБ и Россельхозбанк. 

При этом законопроект не имеет обратной силы. Запрет будет введен только в отношении бумаг, выпущенных после вступления санкций в силу (через 180 дней с момента принятия закона).

Авторы документа предлагают ужесточить санкции против российских госбанков и блокировать любые операции с каждым из банков, упомянутых в законопроекте. Документ предусматривает запрет на сделки с активами российских госбанков, которые находятся на территории Соединенных Штатов или контролируются американскими компаниями.

О возможности введения санкций против российских государственных облигаций говорилось и в законе CAATSA «О противодействии противникам Америки посредством санкций», который был принят в августе 2017 года. Однако тогда Минфин США заявил, что этот шаг не имеет смысла без поддержки Евросоюза. Если европейские инвесторы смогут покупать доходный российский госдолг, это будет невыгодно для американских инвесторов, заявили в Минфине после изучения вопроса. Новый законопроект гораздо жестче, чем CAATSA. Он обязывает президента США ввести санкции против российского госдолга в случае принятия закона.

29 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пообещала рассмотреть вопрос о запрете торговать российскими еврооблигациями на лондонском фондовом рынке. 

6 апреля американский Минфин ввел санкции против 14 компаний, а также 24 чиновников и бизнесменов из России. Под санкциями оказались такие компании, как En+, «Ренова», «Рособоронэкспорт», «Русские машины», «Газ», «Газпром Бурение», «РФК-Банк» и другие. Это привело к обвалу на российском фондом рынке и девальвации российской валюты до 76,85 рубля за 1 евро и 62,37 рубля за 1 доллар