Фотография: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Сбербанк с 7 мая повышает ставку по ипотечным кредитам на покупку жилья в новостройках и на вторичном рынке. Об этом сообщает «Интерфакс».

«0,4 процентного пункта будет (повышение) на новостройки и готовое жилье, но по ипотеке с господдержкой ставка не изменится — 5,75%», — сказали в колл-центре «ДомКлик», сервисе для поиска и сделок с жилой и коммерческой недвижимостью.

РИА Новости отмечает, что согласно новым условиям минимальная ставка по ипотеке на покупку квартиры в новостройке станет 8%, на вторичном рынке — 8,1%.

В пресс-службе «Сбера» рассказали РБК, что банк решил изменить условия по ряду ипотечных продуктов в связи с тем, что Банк России в марте и апреле повысил ключевую ставку.

23 апреля Банк России поднял ключевую ставку на 0,5% — до 5%. Причинами повышения ставки в регуляторе назвали ускорение инфляции и увеличение спроса. ЦБ отметил, что рост цен опережает его прогноз. В марте годовая инфляция составила 5,8% по сравнению с 5,7% в феврале.

Повышение ставки Банка России сразу на полпроцента стало первым ее увеличением с 2014 года. Тогда регулятору пришлось пойти на резкие меры из-за падения курса рубля на фоне санкций, которые ввели в связи с событиями в Украине, и обвала цен на нефть.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!