Фотография: Константин Кокошкин / Коммерсантъ
Банк России поднял ключевую ставку на 0,5% — до 5%. Об этом регулятор объявил 23 апреля.

Валютный рынок отреагировал укреплением курса рубля. Например, доллар впервые с 23 марта опустился ниже 75 рублей. Евро после релиза ЦБ подешевел с 90,75 рубля до 90,17 рубля.

Причинами повышения ставки в регуляторе назвали ускорение инфляции и увеличение спроса. ЦБ отметил, что рост цен опережает его прогноз. В марте годовая инфляция составила 5,8% по сравнению с 5,7% в феврале.

Банк России также ожидает во втором полугодии возвращения роста экономики к уровню до кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Прогноз на 2021 год — увеличение ВВП на 3-4%.

В марте ЦБ повысил ставку впервые с декабря 2018 года. Он поднял ее на четверть процента до 4,5%.

Повышение ставки Банка России сразу на полпроцента стало первым увеличением такого размера с 2014 года. Тогда регулятору пришлось пойти на резкие меры из-за падения курса рубля на фоне санкций, которые ввели в связи с событиями в Украине, и обвала цен на нефть.

США 15 апреля ввели санкции против госдолга России. Источники Bloomberg рассказали, что в Белом доме рассматривают возможность новых ограничений, а пока следят за курсом рубля и количеством покупателей российских облигаций. Также в Вашингтоне собираются учитывать решения Банка России по изменению учетной ставки.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!