Новости
17:20
30 Мая 2018 г.
СБУ: Аркадий Бабченко жив, заказчик покушения задержан
Поделиться:

СБУ: Аркадий Бабченко жив, заказчик покушения задержан

СБУ: Аркадий Бабченко жив, заказчик покушения задержан
Фотография:
Efrem Lukatsky / AP
  • СБУ объявила, что убийство Бабченко в Киеве инсценировали
  • Заказчиком назвали сотрудника российских спецслужб, он задержан
  • Бабченко сказал, что узнал о спецоперации месяц назад, и согласился участвовать

Глава Службы безопасности Украины 30 мая заявила, что Аркадий Бабченко жив, а заказчика покушения задержали. Об этом сообщили в официальном твиттере СБУ, где дублировали данные с пресс-конференции. Бабченко при этом пригласили в зал.


бабч.jpg


По данным СБУ, сотрудники заранее узнали о покушении и инсценировали убийство журналиста. Служба безопасности Украины написала в твиттере, что спецоперацию провели, чтобы «доказать террористическую деятельность» российских спецслужб в Украине.

Организатора покушения на Бабченко (его называют Г.) задержали в Киеве, рассказали в СБУ. Генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что человек, который должен был стрелять в российского журналиста, сотрудничал со следствием и проходит в деле в качестве свидетеля.

Агент российских спецслужб предложил своему знакомому-бывшему участнику АТО $30 тысяч за убийство Бабченко и в качестве аванса передал половину этой суммы, утверждает СБУ. 

Президент Украины Петр Порошенко потребовал обеспечить Бабченко и его семье круглосуточную охрану. «Вряд ли Москва успокоится», — написал Порошенко у себя в фейсбуке.
Бабч-100.jpg


29 мая в СМИ появились сообщения о том, что российского журналиста Аркадия Бабченко убили тремя выстрелами в спину в своем доме в Киеве. Полиция города выдвинула две версии произошедшего: профессиональная деятельность и гражданская позиция журналиста.

Из-за этого в Киеве завели дело по статье «умышленное убийство». Следственный комитет России также возбудил уголовное дело. 

В 2017 году Бабченко уехал из России в Прагу, а потом переехал в Киев. Журналист объяснял, что решение принял из-за угрозы уголовного преследования.

Бабченко работал военным корреспондентом «Московского комсомольца», сотрудничал с «Новой газетой» и был постоянным колумнистом журнала «Спектр». Он освещал конфликты в Южной Осетии и на востоке Украины, основал проект «Журналистика без посредников», поддерживал гуманитарные волонтерские проекты в Украине. Последние несколько лет он работал на крымскотатарском телеканале ATR.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.