Новости
21:44
29 Мая 2018 г.
В Киеве убили журналиста Аркадия Бабченко
Поделиться:

В Киеве убили журналиста Аркадия Бабченко

Видео
/
  • На журналиста напали в Киеве
  • Сообщается, что ему выстрелили в спину
  • «Обозреватель» написал, что Бабченко умер на пути в больницу

В Киеве убили журналиста Аркадия Бабченко. Об этом сообщила глава пресс-службы управления Национальной полиции в Киеве Оксана Блищик.


Продолжение: Аркадий Бабченко жив, его убийство инсценировала СБУ

22:37 Следственный комитет России завел уголовное дело об убийстве Аркадия Бабченко. В ведомстве отметили, что «за последние несколько лет на территории Украины были убиты уже несколько российских граждан: журналист Павел Шеремет, экс-депутат Денис Вороненков». 

22:25. По словам Геращенко, Бабченко застрелили на лестничной клетке, когда он вышел из квартиры в магазин.

Блищик написала, что журналист умер на пути в больницу. Смерть Бабченко также подтвердил депутат Рады Антон Геращенко. 

Журналист Айдер Муждабаев написал, что Бабченко выстрелили в спину в его квартире на Никольско-Слобовской улице. Представитель полиции Ярослав Тракало рассказал «Украинской правде», что жена журналиста услышала выстрелы, когда была в ванной. Она вышла, увидела мужа в крови и вызвала скорую.

«Коммерсантъ» писал со ссылкой на близкий к Генпрокуратуре Украины источник, что это могли быть «провокативных внешних действиях». «Покушение произошло в тот момент, когда в закрытом ресторане на берегу Днепра глава МВД Украины Арсен Аваков презентовал свою книгу “Зеленая тетрадь” и внимание силовиков было отвлечено на это событие». Позже этот абзац удалили.

Начальник главка Нацполиции в Киеве сказал, что первая «очевидная» версия убийства — профессиональная деятельность Бабченко.

В декабре 2016 года Бабченко написал в своем фейсбуке, что не сожалеет о смерти сотрудников ансамбля Александрова, Елизаветы Глинки и других пассажиров Ту-154, который упал возле Сочи. После этого некоторые депутаты и журналисты потребовали возбудить против него уголовное дело и лишить российского гражданства. 

В феврале 2017 года Бабченко уехал из России в Прагу, а потом переехал в Киев. Журналист объяснял, что решение принял из-за угрозы уголовного преследования.

Бабченко работал военным корреспондентом «Московского комсомольца», сотрудничал с «Новой газетой» и был постоянным колумнистом журнала «Спектр». Он освещал конфликты в Южной Осетии и на востоке Украины, основал проект «Журналистика без посредников», поддерживал гуманитарные волонтерские проекты на Украине. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.