Фотография: Petr David Josek / AP

Конституционная комиссия Сената Чехии 19 октября обсудила состояние здоровья нынешнего президента Милоша Земана и посчитала, что есть все основания для передачи президентских полномочий премьер-министру и Палате депутатов. Об этом сообщает Česká televize.

«Конституционная комиссия единогласно пришла к выводу, что условия статьи 66 выполнены», — заявил председатель Конституционной комиссии верхней палаты (Сената) Зденек Граба.

По его словам, сенаторы приняли решение передать президентские полномочия на время госпитализации Земана премьер-министру и Палате депутатов (нижней палате Парламента).

Сейчас представители Сената ведут переговоры с представителями парламентских партий и движений.

Граба также рассказал о заявлении лечащего врача Земана, согласно которому президент Чехии не в состоянии исполнять свои обязанности, и в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. По словам Граба, текущего медицинского отчета о состоянии Земана достаточно, чтобы принять окончательное решение о передаче полномочий. Врач оценивает долгосрочный прогноз относительно здоровья Земана как «крайне неопределенный».

Согласно статье 66 конституции Чехии, Палата депутатов и Сенат могут отстранить президента от должности, если это решение поддержит большинство представителей обеих палат парламента. Тогда полномочия поделят между собой премьер-министр Чехии и спикер Палаты представителей.

Следующее заседание Сената Чехии запланировано на 26 октября. Голосование по вопросу передачи президентских полномочий может пройти 5 ноября.

Срок полномочий нынешнего состава Палаты депутатов, включая ее председателя Радека Вондрачека, истекает 21 октября. По словам спикера нижней палаты, решение о передаче полномочий будет принимать новый созыв парламента, который соберется на первое заседание 8 ноября.

Земана госпитализировали 14 сентября в пражский госпиталь Центрального военного университета. По одной из версий, он должен был проходить регулярный осмотр.

Позже стало известно, что 10 октября Земан, который 28 сентября отпраздновал свой 77-й день рождения, снова попал в больницу. На этот день у главы Чехии было назначено интервью, но его пришлось отменить из-за состояния здоровья президента.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!