Фотография: Zuma / TASS
Сенат США проголосовал за законопроект о запрете на использование и скачивание федеральными госслужащими китайского приложения TikTok на выданных ведомствами устройствах. Об этом 6 августа сообщает Reuters.
Тезисы публикации
  • Документ запрещает госслужащим загружать приложение на выданные ведомствами устройства
  • До этого Госдеп и министерство внутренней безопасности рекомендовали сотрудникам не использовать приложение
  • Власти США считают, что TikTok может передавать китайским чиновникам личные данные пользователей

Документ под названием «Без TikTok на правительственных устройствах» был принят единогласно. «Я воодушевлен двухпартийной поддержкой, которую мы получили в Сенате, чтобы привлечь китайскую Коммунистическую партию к ответственности, и это включает в себя ... привлечение к ответственности тех корпораций, которые просто выполняли бы требования Китая», — сказал автор законопроекта, сенатор Джош Хоули.

В конце июля Палата представителей США одобрила поправку в проекте оборонного бюджета, которая запрещает федеральным служащим устанавливать приложение TikTok на служебные устройства.

Власти США обвиняют ByteDance — компанию-владельца TikTok — в связях с китайской разведкой и передаче личных данных пользователей чиновникам КНР. В компании это отрицают. До этого несколько американских ведомств рекомендовали своим сотрудникам не использовать TikTok на служебных телефонах. Речь, в частности, идет о Госдепе, министерстве внутренней безопасности и военно-морском флоте США.

В августе президент США Дональд Трамп заявил, что TikTok прекратит работу в США с 15 сентября, если его не купит Microsoft или другая американская компания. В компании-владельце TikTok считают, что конечная цель властей США — блокировка этого приложения.

В начале августа Microsoft возобновила переговоры с ByteDance о покупке американского подразделения TikTok. Если сделка состоится, то корпорация будет владеть и управлять приложением на рынках США, Канады, Новой Зеландии и Австралии. Компания обещает пользователям «безопасность, конфиденциальность и цифровую защиту» личных данных. При этом информация об американских пользователях приложения будет храниться в США.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!