Реклама
Новости
10:07
27 Августа 2019 г.
Американский сенатор Рон Джонсон сообщил об отказе в российской визе; в посольстве ответили, что он за ней не обращался
Поделиться:

Американский сенатор Рон Джонсон сообщил об отказе в российской визе; в посольстве ответили, что он за ней не обращался

Фотография:
Andrew Harnik / AP
  • Сенатор собирался «наладить прямой диалог» между странами
  • Джонсон назвал отказ в выдаче визы оскорбительным
  • По данным посольства РФ в США, Джонсон не подавал заявку на получение визы

Пресс-служба сенатора члена Республиканской партии Рона Джонсона сообщила, что российское посольство отказало ему в выдаче визы. В ответ на это представители посольства сказали, что они выдали бы Джонсону визу, если бы он за ней обратился. Об этом 27 августа они написали в своем твиттере.


Джонсон собирался посетить Россию в составе двухпартийной делегации. Целью его поездки должны были стать переговоры с некоторыми российскими чиновниками, американскими бизнесменами и организациями гражданского общества.

По словам Джонсона, он надеялся, что прямой диалог с российскими парламентариями поможет заложить основу для улучшения отношений между США и Россией в будущем. Отказ в выдаче визы он назвал оскорбительными «дипломатическими играми». При этом политик уточнил, что несмотря на это, он продолжит выступать за откровенный диалог между странами. Он также в очередной раз призвал Россию ответить за свою агрессию по отношению к Украине.

«Путь, который выбрал Владимир Путин для России, — это трагедия исторических масштабов», — сказал Джонсон.

В ответ на это представители посольства России в США сказали, что сенатор Джонсон никогда не обращался к ним за российской визой. В посольстве также добавили, что уже на протяжении долгого времени они призывают США снять с депутатов какие-либо ограничения на поездки из России в США и обратно. Это, по их словам, могло бы стать первым шагом к уничтожению «черных списков», снятию санкций и улучшению взаимоотношений.

В МИДе России, в свою очередь, сказали, что сенатор находится в стоп-листе в ответ на включение туда российских представителей. Об этом он давно знал, сказали в ведомстве. Там назвали заявления Джонсона «манипуляцией информацией».

Первые санкции против России, которые запрещали отдельным компаниям, частным лицам и российским чиновникам въезд на территорию США, появились в 2014 году. Так Администрация Барака Обамы ответила на присоединение Крыма к России и конфликт на востоке Украины.