Реклама
Новости
14:27
9 Января 2020 г.
Сенаторы-демократы раскритиковали мотивы убийства Сулеймани
Поделиться:

Сенаторы-демократы раскритиковали мотивы убийства Сулеймани

Сенаторы-демократы раскритиковали мотивы убийства Сулеймани
Сенатор Роберт Менендес
Фотография:
J. Scott Applewhite / AP
  • Они заявили, что Белый дом не предоставил весомых обоснований для убийства
  • Министр обороны США сказал, что данные разведки были убедительными, чтобы провести операцию
  • 9 января Палата представителей обсудит резолюцию, которая ограничит военные полномочия Трампа

Сенаторы-демократы обвинили администрацию Дональда Трампа в том, что она не предоставила доказательств необходимости операции по убийству Сулеймани. Об этом 9 января сообщает CNN.


UPD. Дональд Трамп семь месяцев назад — в июне 2019 года — согласился убить генерала Касема Сулеймани, если в результате иранской агрессии погибнет американец, сообщает NBC со ссылкой на высокопоставленных чиновников администрации президента.

Свои обвинения сенаторы высказали на секретном брифинге, где представители администрации президента рассказали им о спецоперации. Демократов также поддержали два сенатора-республиканца Майкл Ли и Рэнд Пол.

От администрации президента на брифинге, в частности, выступил министр обороны Майк Эспер. Он сказал, что данные разведки, к которым конгрессмены не имеют доступа, были убедительным доводом для проведения операции.

9 января в Палате представителей пройдут слушания по резолюции, которая ограничит Дональду Трампу возможность использовать военную силу против Ирана. По словам спикера нижней палаты Конгресса Нэнси Пелоси, законодатели опасаются, что администрация президента приведет США к военной конфронтации с Ираном и при этом у нее не будет никакой стратегии.



3 января недалеко от аэропорта Багдада при американском авиаударе погиб генерал иранского Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани, он руководил военным операциями Ирана на Ближнем Востоке.

Приказ об авиаударе отдал Дональд Трамп. В Пентагоне назвали Сулеймани ответственным за гибель американского военнослужащего при нападении на американскую военную базу. Иран назвал убийство Сулеймани актом международного терроризма. 8 января он нанес ракетные удары по военным базам США в Ираке.