Фотография: Артем Геодакян / ТАСС
Мэр Москвы Сергей Собянин продлил до 31 мая режим самоизоляции и другие ограничения. Об этом 7 мая сообщается на его сайте.
Тезисы публикации
  • До конца мая в Москве сохраняется режим самоизоляции и цифровые пропуска
  • С 12 мая люди обязаны носить защитные маски и перчатки в магазинах и на работе
  • По последним данным, в Москве больше 92 тысяч заразившихся коронавирусом

До конца месяца в столице не будут работать непродовольственные магазины, кафе и рестораны, спортивные и развлекательные заведения. «Открывать рестораны, театры, спортивные сооружения пока все-таки рано», — уточнили на сайте Собянина.

С 12 мая жители Москвы обязаны носить защитные маски и перчатки при поездках в общественном транспорте и на такси, а также на работе, в магазинах, общественных местах. Нарушителей будут штрафовать.

При этом с 12 мая возобновляется работа промышленных предприятий и строительных компаний. На сайте мэра уточнили, что на рабочих местах и строительных площадках нужно соблюдать социальную дистанцию и носить средства индивидуальной защиты. Работодатели обязаны проводить выборочное тестирование сотрудников на коронавирус. При нарушении санитарных норм, контролировать исполнение которых будет Роспотребнадзор, фирмы-нарушители будут закрывать.

Власти до 31 мая продлили действие рабочих пропусков, условия получения одноразовых разрешений для поездок в общественном транспорте, на личных машинах и на такси остаются такими же.

Еще указ обязывает школы до 15 мая выставить оценки за четвертую четверть и за год. С 18 по 31 мая ученики всех классов, кроме девятых и одиннадцатых, могут в свободной форме посещать дистанционные уроки. Выпускники девятых и одиннадцатых классов продолжат обучение до 31 мая, а формат и сроки выпускных экзаменов объявят позже.

На сайте мэра также говорится, что продлить срок действия или вернуть проездные можно будет после 31 мая, если с 30 марта по 31 мая по ним совершили не больше 15 поездок.

С 30 марта жители Москвы обязаны соблюдать режим самоизоляции. Они могут выходить из дома, чтобы поехать на работу, сходить в ближайший магазин или аптеку, погулять с собакой или получить экстренную медицинскую помощь. Позже аналогичные меры ввели почти во всех регионах страны.

С середины апреля жители Москвы и Московской области, которые собираются воспользоваться общественным транспортом, своей машиной или такси, обязаны получить цифровой пропуск.

По последним данным, в России уже больше 177 тысяч заразившихся коронавирусом, из которых больше 92 тысяч инфицированных приходится на Москву. В столице за время эпидемии от Covid-19 умерли 905 человек, выздоровели 9227 заболевших.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!