Фотография: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
Басманный суд Москвы приговорил к 16 годам колонии строгого режима Мурата Сабанова, который в 2019 году отравил и ограбил 30 человек в районе Китай-города и Чистых прудов в центре Москвы. О вынесении приговора 20 мая сообщает столичная прокуратура.

Сабанова признали виновным по 30 эпизодам разбоя, в 10 кражах, в 6 похищениях паспортов и 4 эпизодах мошенничества с использованием электронных средств платежа.

От действий подсудимого пострадали 30 человек, у пятерых из которых был зафиксирован тяжкий вред здоровью. Материальный ущерб превысил 1 млн рублей.

Вину Сабанов признал частично. Обвинение требовало для него 17 лет лишения свободы.

Осужденный совершал преступления в мае-июне 2019 года. Он находил людей в нетрезвом состоянии и предлагал им выпить напиток с лекарственными препаратами, которые приводили потерпевших в бессознательное состояние.

Прокуратура отметила, что осужденный осознавал, что эти вещества в сочетании с алкоголем представляют угрозу для жизни и здоровья.

Сабанова задержали 25 июня 2019 года. При обыске у него дома нашли феназепам, клозапин и трамадол, которые он подмешивал в напитки своих жертв.

Незадолго до задержания Сабанова издание The Village рассказало о массовых отравлениях в Китай-городе людей, которые отдыхали в сквере на Хохловской площади, известном как «Яма», а также в парке «Горка», баре «Зинзивер» и скверах около Чистых прудов. На тот момент было известно о 24 пострадавших, одна из которых пролежала три дня в коме на аппарате ИВЛ.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!