Реклама
Новости
20:44
27 Марта 2020 г.
Северная Македония официально вступила в НАТО
Поделиться:

Северная Македония официально вступила в НАТО

Фотография:
Boris Grdanoski / AP
  • Страна станет тридцатым членом альянса
  • Ее флаг поднимут в штаб-квартире НАТО 30 марта
  • Чтобы стать членом альянса, Македония согласилась переименоваться в Северную Македонию

Северная Македония официально стала 30-м членом НАТО. Об этом 27 марта сообщили на сайте альянса.


«Северная Македония стала частью семьи НАТО, семьи из тридцати стран и почти одного миллиарда человек. Эта семья основана на уверенности, что независимо от того, с какими трудностями мы сталкиваемся, когда мы все вместе, то мы сильнее и в большей безопасности», — сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Флаг Северной Македонии поднимут над штаб-квартирой НАТО 30 марта. В церемонии примут участие Йенс Столтенберг, председатель Военного комитета НАТО Стюарт Пич и временный поверенный в делах делегации Северной Македонии при НАТО Зоран Тодоров.

Северная Македония подписала с НАТО протокол о вступлении в организацию в феврале 2019 года. После этого его должны были одобрить в соответствии с национальными процедурами все страны, которые входят в альянс. Последним государством, которое ратифицировало протокол о присоединении, стала Испания.

Вступление Северной Македонии в НАТО стало возможным после того, как Греция и Македония в июне 2018 года подписали соглашение, которое решило их многолетний спор о названии бывшей югославской республики.

Конфликт между Грецией и Македонией по поводу названия последней длился с 1991 года, когда та получила независимость от Югославии. Название Республика Македония не устраивало Афины. Греки опасались, что официальное признание этого названия даст основания для предъявления претензий на греческую область, которая тоже называется Македония. С 2008 года Греция из-за этих разногласий блокировала приглашение Македонии в НАТО.

Осенью 2018 года парламент Македонии одобрил предложение о переименовании страны в Республику Северная Македония, а в начале 2019 года новое название страны внесли в Конституцию.