Фотография: Paul Langrock / Nord Stream 2

Высший земельный суд Дюссельдорфа отклонил жалобу оператора газопровода «Северный поток — 2» Nord Stream AG на решение немецкого регулятора не выводить проект из-под действия газовой директивы Европейского союза. Об этом 25 августа сообщает агентство Bloomberg.

Представители компании по-прежнему не согласны с таким решением и вскоре сообщат о дальнейших действиях.

«Отклонение заявки <...> об исключении демонстрирует дискриминирующее влияние измененной газовой директивы ЕС. На дату вступления изменений в силу 23 мая 2019 года газопровод был завершен с точки зрения финансового обеспечения. Основываясь на действовавшей в то время правовой базе, компания совершила инвестиции в размере нескольких миллиардов евро задолго до того, как Европейская комиссия объявила о своем плане внести поправки», — сказано в ее заявлении.

В суде заявили, что «Северный поток — 2» не был достроен к указанному сроку, поэтому проект подпадает под действие нормативов.

Согласно обновленным правилам, входящий в территорию Евросоюза трубопровод либо частично заполняется альтернативным поставщиком, либо его частью на территории ЕС будет владеть сторонняя компания.

Проект «Северный поток — 2» — это два газопровода длиной больше 1 200 километров каждый, которые планируют протянуть из России в Германию по дну Балтийского моря. Учредитель компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG — российский «Газпром».

9 августа посол России в Германии Сергей Нечаев заявил, что всего несколько недель осталось до завершения строительства трубопровода «Северный поток — 2». Между тем договоренности Вашингтона и Берлина, по его словам, не способны повлиять на ход работ.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!