Новости
10:51
12 Января 2019 г.
Шатдаун в США стал самым долгим в истории
Поделиться:

Шатдаун в США стал самым долгим в истории

Фотография:
Jacquelyn Martin / AP
  • Шатдаун продолжается уже 22 дня
  • Предыдущий рекорд был установлен при президенте Билле Клинтоне
  • WP: администрация Дональда Трампа готова ввести режим чрезвычайного положения

В США побит рекорд по частичной остановке работы американских государственных органов (шатдаун). Об этом 12 января сообщило агентство Associated Press.


12 января начался 22-й день частичной остановки работы американского правительства. Предыдущий рекорд был установлен при президенте Билле Клинтоне. Тогда шатдаун продолжался 21 день — с 16 декабря 1995 года по 5 января 1996 года.

Это уже третья частичная остановка работы правительства при президенте Дональде Трампе. Первый шатдаун продолжался три дня — с 20 по 22 января 2018 года, а второй продлился меньше суток — 9 февраля 2018 года.

11 января Конгресс США проголосовал за выплату госслужащим компенсации, когда финансирование возобновится.

10 января газета Washington Post со ссылкой на свои источники написала, что администрация президента готова ввести режим чрезвычайного положения. Если это случится, то президент США Дональд Трамп сможет использовать около $13,9 млрд, которые были заложены в бюджет, на строительство стены на границе с Мексикой.

До этого президент уже заявил телеканалу Fox News, что он имеет полное право объявить чрезвычайное положение в стране. По его словам, это может произойти в течение нескольких дней, если ему не удастся найти компромисс в споре с Конгрессом насчет финансирования.

22 декабря американское правительство частично приостановило работу после того, как Сенат и президент не смогли достичь соглашения по бюджету. Трамп отказался подписать документ, в котором не были предусмотрены средства на строительство стены на южной границе страны.

Загрузка...
Загрузка...