Министр обороны России Сергей Шойгу проинспектировал российскую группировку войск, которая участвует в боевых действиях на Украине. Об этом сообщило Минобороны. Это первый публичный визит министра в зону военного конфликта.

Куда именно ездил Шойгу на Украину, чтобы встретиться с российским военными, министерство не уточнило. Таким образом, Минобороны впервые с начала спецоперации (24 февраля) рассказало о посещении министра зоны военного конфликта. Его визит совпал с захватом российской армией Северодонецка (об этом сообщала как российская, так и украинская стороны).

В сообщении уточняется, что Шойгу заслушал доклады командующих по текущей обстановке в зоне конфликта и действиях российских войск на ключевых операционных направлениях. Кроме того, министр вручил награды военным.

«Отдельное внимание», как заявили в Минобороны, Шойгу уделил созданию необходимых бытовых условий для российских военнослужащим в пунктах временной дислокации на территории Украины.

Минобороны также опубликовало видеозапись приезда министра на Украину: в большей части ролика нет звука. На кадрах видно, как Шойгу что-то говорит окружающим его высокопоставленным военным и раздает им указания.

Ранее на территории Украины, которую Россия взяла под контроль в ходе боевых действий, приезжали несколько высокопоставленных российских чиновников. В частности, территорию Донецкой Народной Республики в апреле посещал замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Кроме того, он ездил в Мариуполь. Глава партии «Единая Россия» Андрей Турчак в начале мая появился в захваченной Херсонской области. Вице-премьер России Марат Хуснуллин, в свою очередь, ездил в Волноваху и в Мариуполь.