Новости
09:16
30 Мая 2019 г.
Парламент Шотландии опубликовал проект о референдумах, который поможет провести повторный опрос о независимости
Поделиться:

Парламент Шотландии опубликовал проект о референдумах, который поможет провести повторный опрос о независимости

Фотография:
Yui Mok / FA Bobo / Pixsell / PA Images / TASS
  • Референдум может пройти до 2021 года
  • Против возможного референдума высказался министр внутренних дел Британии
  • Первый референдум о независимости Шотландии прошел в 2014 году

Парламент Шотландии опубликовал законопроект, который регулирует проведение референдумов. Он призван дать жителям страны шанс выбрать между Брэкзитом и независимостью от Великобритании. Законопроект появился на сайте парламента 29 мая.


В апреле первый министр страны Никола Стерджен заявила, что намерена дать жителям Шотландии выбор. В этом ей может помочь новый законопроект, который уточняет правила проведения референдумов.

Нынешний министр внутренних дел, член Консервативной партии Саджид Джавид написал в твиттере, что если он станет премьер-министром Великобритании, он не разрешит провести референдум. «Люди четко заявили о своих взглядах в 2014 году, поэтому повторного голосования быть не должно», — добавил он. Джавид также посоветовал Стерджен побольше заниматься качеством государственных услуг в Шотландии.

В ответ первый министр написала, что большинство шотландцев, как сторонников, так и противников независимости, не потерпят того, чтобы консерваторы запрещали им выбирать свое будущее.

27 мая Стерджен рассказала о планах провести второй референдум о независимости Шотландии до 2021 года. Предпочтительной первый министр считает вторую половину 2020 года.

В 2014 году в Шотландии провели референдум о независимости страны от Великобритании. Тогда 55% голосующих выступили против отделения.

В 2016 году в Великобритании прошел референдум о выходе страны из Евросоюза, на нем больше 51% граждан поддержали Брэкзит. 24 мая премьер-министр Тереза Мэй объявила, что 7 июня подаст в отставку. До этого она безуспешно пыталась согласовать условия выхода Британии из ЕС.

Загрузка...