Новости
12:13
24 Мая 2019 г.
Тереза Мэй заявила, что подаст в отставку 7 июня
Поделиться:

Тереза Мэй заявила, что подаст в отставку 7 июня

Фотография:
Jonathan Brady / PA / TASS
  • Она уйдет с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, перестанет быть главой правительства
  • Исполнять свои обязанности она будет до тех пор, пока партия не выберет преемника
  • Мэй возглавляет британское правительство с лета 2016 года

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 24 мая заявила, что 7 июня подаст в отставку. Об этом сообщает Би-би-си.


Мэй уйдет с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, перестанет быть главой правительства. Она продолжит руководить правительством, пока консерваторы не найдут ей замену. По ее словам, нового лидера партии начнут выбирать уже на следующей неделе.

Премьер выразила сожаление, что не смогла завершить выход Британии из Евросоюза. Она считает, что ее преемник должен найти компромисс, на который пойдут как сторонники, так и противники Брэкзита.

Видео выступления Терезы Мэй перед ее резиденцией на Даунинг-стрит опубликовали в твиттере премьер-министра.

О своей возможной отставке Мэй рассказала еще в конце марта, когда стало понятно, что провести Брэкзит в установленный срок не удается. Тогда премьер пообещала членам Консервативной партии покинуть пост главы правительства, если они поддержат ее вариант сделки с ЕС.

Тереза Мэй с июля 2016 года возглавляет Консервативную партию и занимает пост премьер-министра Великобритании. До этого она также была министром внутренних дел и министром по делам женщин и равноправия.

В апреле Великобритания и Евросоюз согласовали отсрочку процедуры Брэкзита до 31 октября 2019 года. До этого британские депутаты не соглашались ни на один из проектов сделки, которые предлагала Мэй. Референдум по Брэкзиту в Великобритании прошел в 2016 году, на нем больше 51% граждан проголосовало за выход страны из Евросоюза. 

Кто заменит Терезу Мэй? Фрагмент сквозного эфирa RTVI
Кто заменит Терезу Мэй? Фрагмент сквозного эфирa RTVI
Кто заменит Терезу Мэй? Фрагмент сквозного эфирa RTVI
Фотография:
Bloomberg / Getty Images

Почему крах карьеры Терезы Мэй произошел именно сейчас и кто из британских политиков сможет ее заменить, в эфире RTVI разбирались с журналистом Русской службы Би-би-си Юри Вендиком и руководителем Центра британских исследований Института Европы РАН Еленой Ананьевой.

Загрузка...