Фотография: Николай Мошков / ИТАР-ТАСС

Старообрядцев, которые живут в тайге и степях, привлекают к обучению военных подразделений Сил специальных операций Минобороны. Об этом 16 мая рассказал глава ведомства Сергей Шойгу телеканалу «Звезда».

«Мы открыли специальные центры, центры не только выживания, но и вообще нормальной жизни. Большинство тех, кто живет в тайге, в степи, в горах, они же не выживают, они живут нормальной, полноценной жизнью. Я, во всяком случае, знаю многих таких людей, постарался привлечь их для того, чтобы они учили наших ребят. Их называют в миру старообрядцы, но они, это я должен вам сказать, невероятно опытные по жизни, рукастые», — сообщил министр.

Шойгу отметил, что жители тайги и других регионов с непростыми климатическими условиями могут «и дом срубить, и баню срубить, и посеять, и добыть, и приготовить, и коня объездить». Глава ведомства, однако, не пояснил, чему именно они обучают спецназовцев.

По данным телеканала, спецподразделения провели учения в условиях труднопроходимой местности и низких температур в Республике Тыва. Также министерство обороны планирует организовать подобные экспедиции на Алтае и в Кемеровской области.

В марте прошла арктическая экспедиция «Умка-21» под руководством главного командования Военно-морского флота. В ней принимали участие более 600 военнослужащих и гражданского персонала, также задействовали около 200 образцов вооружения, военной и специальной техники. Средняя температура воздуха в районе экспедиции составляет минус 25-30 градусов Цельсия, порывы ветра достигают 32 метров в секунду.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!