Фотография: Eranga Jayawardena / AP
Военные и волонтеры на Шри-Ланке спасли 120 черных дельфинов, которые выбросились на берег. Об этом 3 ноября написала газета Guardian.

Гринды начали выбрасываться на берег в прибрежном городе Панадура. Зоозащитники вместе с местными жителями пытались затолкать китов обратно в океан, но их все время выносило на берег.

Управление по защите морской среды Шри-Ланки направило своих сотрудников для помощи в спасательной операции, и в итоге животных удалось вернуть обратно в океан.

В управлении по защите морской среды заявили, что это был самый большой выброс гринд на берег за всю историю страны. Спасательная операция длилась всю ночь. Чтобы затащить дельфинов на глубину, использовали прибрежное патрульное судно.

«Мы использовали наше небольшое патрульное судно, чтобы одного за другим вытаскивать дельфинов обратно на глубину. К сожалению, два дельфина погибли от травм, полученных при выбросе на берег», — сказала официальный представитель военно-морских сил страны Индика де Силва.

В сентябре возле берегов Тасмании погибли около 350 гринд, которые застряли на мели, больше 100 животных удалось спасти. В спасательной операции принимала участие команда из 40 человек. С помощью специального оборудования они пытались вытолкнуть гринд с отмели обратно в более глубокие воды.

Ученые несколько лет не могут понять, почему некоторые китообразные — все виды и подвиды китов и дельфинов — регулярно выбрасываются на берег. Самой популярной остается теория, согласно которой, когда что-то случается с одним или даже двумя китами, те подают сигнал бедствия, и остальные приходят к ним на выручку.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!