Новости
09:12
25 Апреля 2019 г.
CNN: двое исполнителей теракта на Шри-Ланке были сыновьями богатого торговца специями
Поделиться:

CNN: двое исполнителей теракта на Шри-Ланке были сыновьями богатого торговца специями

Фотография:
Gemunu Amarasinghe / AP
  • Речь идет об основателе компании Ishana Exports Мохаммеде Ибрагиме
  • У него были связи с деловой и политической элитой страны
  • Ибрагима задержали по подозрению в причастности к терактам

Двое из террористов-смертников, которые устроили взрывы на Шри-Ланке, были сыновьями богатого торговца специями Мохаммеда Ибрагима — основателя компании Ishana Exports. Об этом 25 апреля сообщает CNN со ссылкой на источники, близкие к расследованию.


UPD. В Минздраве Шри-Ланки заявили, что ошиблись в подсчетах: число погибших в результате терактов — больше 250 человек, а не 350, как сообщалось раньше.

По данным Firstpost, Имсату Ахмеду Ибрагиму было 33 года, его брату Ильхаму — 31 год. Они устроили взрывы в отелях Cinnamon Grand и Shangri.

Мохаммед Ибрагим был одним из 60 человек, которых задержали по подозрению в организации теракта. В распоряжении CNN есть видеозапись, где его уводят полицейские. Обвинение бизнесмену пока не предъявили.

По данным телеканала, у Ishana Exports есть дочерняя компания Colossus Copper, которая владеет медеплавильным заводом. На нем после терактов прошли обыски, так как следователи подозревают, что сотрудники предприятия передали террористам сведения, которые помогли при подготовке взрывов.

Как рассказали соседи бизнесмена, Ибрагимы — одна из самых богатых и уважаемых семей в Коломбо, ее члены имеют связи с деловой и политической элитой страны. Как отметила Firstpost, у Мохаммеда Ибрагима были дружеские отношения с министром промышленности и торговли Ришатом Батуйдином, и его не раз видели на приемах у бывшего президента Махендры Раджапакса.

Ishana Exports считается крупнейшим экспортером специй в стране с 2006 года, офис компании находится в Коломбо.

21 апреля на Шри-Ланке произошла серия взрывов в католических церквях во время пасхальной службы и в пятизвездочных отелях Коломбо, самого большого города Шри-Ланки. В результате терактов погибли 359 человек, еще 500 пострадали. 

По версии властей, теракты были спланированы и организованы местной радикальной группировкой National Thowfeek Jamaath. Позже террористическая группировка ИГИЛ взяла на себя ответственность за взрывы, но доказательств не представила.

Министр обороны Шри-Ланки Руван Виджевардене говорил, что террористы были хорошо образованными людьми из состоятельных семей. По его словам, это «тревожный фактор».

22 апреля телеканал CNN сообщил, что спецслужбы Индии и США предупреждали власти Шри-Ланки о возможных атаках. По мнению министра телекоммуникаций страны Харин Фернандо, некоторые сотрудники разведки знали об угрозе, но ничего не предприняли.

Загрузка...