Фотография: Lynne Sladky / AP
Американский штат Миссури подал в суд на власти Китая из-за пандемии коронавируса. Об этом 21 апреля сообщает ABC.
Тезисы публикации
  • В иске говорится, что власти Китая лгали всему миру относительно опасности и заразности COVID-19
  • Штат требует возместить ущерб, а также официально привлечь Пекин к ответственности
  • Вспышка коронавируса началась в конце 2019 года в Ухани, в США зафиксировано наибольшее число случаев заражения

В иске говорится, что китайские чиновники «ответственны за большое количество смертей, страдания и экономические потери, которые они причинили миру». «Китайское правительство лгало всему миру об опасности и заразной природе COVID-19, заставило замолчать осведомителей и мало что сделало, чтобы остановить распространение болезни», — заявил генеральный прокурор штата Миссури Эрик Шмитт.

Генпрокурор добавил, что в Миссури последствия вспышки коронавируса очень реальны – тысячи людей были заражены, многие умерли, а предприятия малого бизнеса закрываются. Власти Миссури требуют возместить ущерб, а также официально привлечь Пекин к ответственности за предполагаемое сокрытие серьезности пандемии.

В исковом заявлении говорится, что в самом начале вспышки заболевания китайские власти обманывали общественность, подавляли важнейшую информацию, арестовывали осведомителей и отказывались признавать факт передачи вируса от человека к человеку.

Как отмечает американский телеканал, пока неясно, приведет ли к чему-нибудь этот судебный процесс. Как уточнила Чимен Кейтнер, профессор международного права Калифорнийского университета, американское законодательство обычно запрещает судебные иски против других стран, за редким исключением.

Вспышка новой коронавирусной инфекции началась в китайской провинции Хубэй в конце 2019 года. Вскоре вирус распространился по другим регионам страны, а к концу марта случаи заражения зафиксировали почти во всех странах мира. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса.

США лидируют в мире по числу случаев заражения коронавирусной инфекцией. По данным Университета Джонса Хопкинса, в стране зарегистрировали больше 820 тысяч заболевших COVID-19, свыше 44 тысяч умерли.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!