Новости
14:54
24 Мая 2018 г.
Шувалов согласился возглавить Внешэкономбанк после предложения Путина
Поделиться:

Шувалов согласился возглавить Внешэкономбанк после предложения Путина

Шувалов согласился возглавить Внешэкономбанк после предложения Путина
Фотография:
Александр Миридонов / Коммерсантъ
  • С 2008 по 2018 год Шувалов был первым вице-премьером правительства России
  • Он входил в наблюдательный совет ВЭБа
  • С 2016 года банк возглавлял Сергей Горьков

Игорь Шувалов, который был первым вице-премьером в предыдущем правительстве России, возглавит Внешэкономбанк (ВЭБ). Такое предложение ему сделал президент Владимир Путин. Шувалов согласился, передает 24 мая ТАСС.


Встреча бывшего первого вице-премьера с президентом прошла на полях Петербургского международного экономического форума.

«Спасибо за доверие, не подведем», — сказал Шувалов в ответ на предложение Путина. При этом президент России добавил, что ВЭБ нужно докапитализировать.

Пост первого заместителя председателя правительства Шувалов занимал с 2008 года. Но в состав нового правительства он не вошел

Чиновник был членом наблюдательного совета Внешэкономбанка, когда работал в правительстве. Он курировал создание на базе ВЭБа нового механизма, который должен обеспечивать финансирование частно-государственных проектов.

Нынешний глава банка Сергей Горьков стал председателем правления в 2016 году. Тогда банк испытывал серьезные проблемы. Это было связано с тем, что государство использовало его для спасения проблемных банков во время финансового кризиса 2008 года и финансирования Олимпиады в Сочи в 2014 году. Проблемные кредиты Внешэкономбанка в 2016 году менеджмент оценил в 1,5 трлн рублей. В 2017 году чистый убыток банка составил почти 288 млрд рублей.          

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.