Реклама
Новости
08:23
9 Сентября 2020 г.
Силовики пришли в редакцию «МБХ Медиа», а также к сторонникам «Открытой России»
Поделиться:

Силовики пришли в редакцию «МБХ Медиа», а также к сторонникам «Открытой России»

Фотография:
Ирина Бужор / Коммерсантъ
  • Вход в офис «Открытой России» заблокирован, туда едет адвокат
  • В организации сообщили, что силовики пришли из-за дела ЮКОСа
  • Обыски также проходят у участников проекта «Объединенные демократы» в трех регионах

Силовики пришли с обысками в редакцию «МБХ Медиа» и офис «Открытой России» в Москве. Об этом RTVI сообщили в организации.


UPD. Адвокат «Правозащиты Открытки» Анри Цискаришвили рассказал, что обыски в редакции «МБХ медиа» закончились. По его словам, силовики ничего не изъяли. Главный редактор издания Вероника Куцылло заявила, что обыски — это инструмент давления, в том числе на журналистов. «Это был самый быстрый обыск на моей памяти, он продолжался час с небольшим, ничего интересного не нашли», — добавила она.

Вход в офис «Открытой России» заблокирован, туда едет адвокат. Представительница организации Анастасия Буракова заявила, что обыски проходят по делу ЮКОСа.

Пришедшие в редакцию «МБХ Медиа» представились сотрудниками управления по экономической безопасности. Также обыски проходят у участников проекта «Объединенные демократы» во Владимире, Ивановской области и Татарстане.

«Новая газета» сообщает, во Владимире силовики пришли к координаторам от «Объединенных демократов» Александре Романовой и Андрею Сергееву и кандидату в Городскую Думу Илье Косыгину. В Ивановской области обыски проходят у координатора проекта Николая Дьячкова, а также кандидатов Ирины Мальцевой и Андрея Сергеева, в Татарстане — у кандидата Ирины Никифоровой.

Буракова рассказала, что в Казани также пришли в предвыборный штаб «Объединенных демократов». Всего обыски проводятся в четырех регионах по 12 адресам.

«Очевидно, что никакой связи с ЮКОСом у независимых кандидатов и штаба „Объединенных демократов“ нет, это акт давления и беспредела со стороны государства в интересах Единой России, которая эти выборы с треском проигрывает», — отметила Буракова.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве рассказали РБК, что к ним информация об обысках не поступала.

4 сентября суд в Москве арестовал на 14 суток исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова. Его признали виновным в организации несогласованной акции из-за сбора подписей на Пушкинской площади 15 июля.

9 июля с обысками в «МБХ Медиа» и «Открытую Россию» приходили сотрудники Следственного комитета. Силовики тогда также приходили к шеф-редактору издания Сергею Простакову и изъяли у него всю технику, а также банковские карты. Тогда в организации заявили, что поводом могла стать подача заявки на проведение протестной акции на Пушкинской площади 15 июля.

13 сентября в России пройдет единый день голосования. Выборы пройдут в 83 регионах, в 20 из них выберут глав регионов. Из-за распространения коронавируса избирательные участки будут открыты 11 и 12 сентября.