Реклама
Новости
07:52
9 Июля 2020 г.
В Москве к сотрудникам «МБХ медиа» и координаторам «Открытой России» пришли с обысками
Поделиться:

В Москве к сотрудникам «МБХ медиа» и координаторам «Открытой России» пришли с обысками

Фотография:
Валерий Шарифулин / ТАСС
  • Обыски проходят у шеф-редактора «МБХ медиа» Сергея Простакова
  • Также силовики пришли к координаторам «Открытки» Татьяне Усмановой и Ольге Горелик
  • Обыски связаны с делом ЮКОСа

В Москве сотрудники Следственного комитета России пришли с обысками к сотрудникам «МБХ медиа» и координаторам «Открытой России». Об этом 9 июля сообщает «МБХ медиа».


UPD 3. Силовики пришли с обысками в редакцию «МБХ медиа». Сейчас там находится адвокат «Правозащиты открытки» Сергей Бадамшин.

UPD 2. У шеф-редактора «МБХ медиа» Сергея Простакова изъяли всю технику и банковские карты. Его везут в Следственный комитет на допрос в качестве свидетеля по делу ЮКОСа.

UPD. С обыском пришли и в московский офис «Открытой России» на Петровке. Задержаны исполнительный директор «Открытки» Андрей Пивоваров и координатор организации Мария Кузнецова.



Обыски, в частности, проходят у шеф-редактора «МБХ медиа» Сергея Простакова, а также у координаторов «Открытки» Татьяны Усмановой и Ольги Горелик. К Простакову выехал адвокат Геннадий Федоров.

Пресс-секретарь «Открытой России» Константин Фомин сказал, что формальный повод для обысков — дело ЮКОСа 2003 года. Но он отметил, что силовики могли прийти из-за подачи заявки на проведение митинга на Пушкинской площади 15 июля.

Кроме того, обыски проходят у муниципального депутата Юлии Галяминой. В квартиру не пускают ее адвоката Михаила Бирюкова. В Томске силовики пришли домой к координатору «Правозащиты Открытки» Алексею Прянишникову.



В апреле 2017 года Генпрокуратура России признала нежелательными несколько организаций, которые связаны с бизнесменом Михаилом Ходорковским. В том числе организацию и движение «Открытая Россия», которые зарегистрированы в Великобритании.

Сначала в ведомстве заявили, что решение не скажется на работе российской организации. Но вскоре сайт «Открытой России» заблокировали по требованию Генпрокуратуры.

После этого начались преследования активистов движения. 31 марта 2019 года «Открытая Россия» объявила о своей ликвидации. После этого активисты организации захотели зарегистрировать ее в России, но Минюст им отказал.

С 25 июня по 1 июля в России проходило голосование по поправкам в Конституцию. Одобрили внесение изменений в основной закон 77,92% россиян, против высказались 21,27%. Явка составила 67,97%. Благодаря принятию поправок действующий президент России Владимир Путин, потенциально, сможет оставаться у власти до 2036 года.

В день голосования на Пушкинской площади прошла акция против поправок к Конституции. В ней участвовали несколько сотен человек. Выйти на нее призвал координатор «Открытой России» Андрей Пивоваров. 2 июля активисты кампании «НЕТ!», которую запустила «Открытая Россия», подали в мэрию заявку на проведение 15 июля митинга против итогов голосования.