Фотография: Антон Новодережкин / ТАСС
Глава Минфина Антон Силуанов констатировал, что высокие темпы инфляции в России подтверждают: российская экономика начала «перегреваться». Соответственно, необходимо как можно скорее приступить к нормализации бюджетной и кредитно-денежной политики. Об этом министр заявил 3 июня на ПМЭФ-2021, сообщает РИА Новости.

upd 1
Министр добавил, что в течение месяца Москва полностью откажется от американского доллара в структуре ФНБ и снизит долю британского фунта, сообщает ТАСС.

«Если мы будем продолжать повышенный объем расходов (бюджета - ИФ), мы к чему придем? К перегреву. Элементы перегрева уже видим. Высокая инфляция. У нас инфляция сейчас около 5,9%, если мы берем год к году, выше, чем таргет наш (4%)», — уточнил Силуанов. Он отметил, что при реализации негативного сценария возможно «обесценивание» расходов граждан и государства, денег, зарплат и соцвыплат. В Минфине этого «не хотят», отметил министр.

При этом с нормализацией кредитно-денежной политики затягивать также нельзя, полагает он.

«Чем дальше мы будем затягивать с этим, тем сложнее потом будет выходить из сверхмягкой политики», — убежден глава ведомства.

Ранее 73% россиян поддержали идею Всемирного банка ввести в России гарантированный минимальный доход. Главным плюсом введения гарантированного дохода россияне назвали психологический комфорт (17,4%). Кроме того, это поможет решить проблемы потери работы и бедности, а также увеличит спрос на товары и услуги и снизит уровень закредитованности, отметили респонденты.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!