Новости
09:17
23 Января 2019 г.
Сирия пригрозила ударами по аэропорту Тель-Авива
Поделиться:

Сирия пригрозила ударами по аэропорту Тель-Авива

Фотография:
Chris Hoare / WikiCommons
  • Атака может стать «реакцией на агрессию» Израиля
  • 21 января израильские военные нанесли удары по иранским объектам разведки в Сирии
  • Тогда погибли больше 20 человек

Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари заявил на заседании Совета Безопасности, что Дамаск может нанести удар по международному аэропорту Бен-Гурион в ответ на воздушные атаки Израиля. Об этом 22 января написала израильская газета Jerusalem Post.


«Не пора ли этому Совету принять необходимые меры, чтобы остановить повторную израильскую агрессию против территорий моей страны?» — сказал Джаафари. 

Дипломат добавил, что Сирия может «использовать свое законное право на самооборону» и атаковать аэропорт Тель-Авива, чтобы «привлечь внимание» Совета Безопасности. Джаафари также считает, что члены Совбеза поощряют такую «агрессию». 

В ночь на 22 января израильские военные нанесли удары по иранским объектам в Сирии: базам иранских сил специального назначения «Аль-Кудс», складам с вооружением и тренировочному лагерю. Цели в основном находились в аэропорту Дамаска. По данным Центра мониторинга прав человека в Сирии, в результате атаки погиб 21 человек, из них 12 — иранские боевики.

Израильские военные заявили, что удар стал ответом на запуск с территории Сирии иранской ракеты по позициям Израиля на Голанских высотах. Ее перехватила израильская система ПВО «Железный купол». 

12 января Армия обороны Израиля нанесла несколько ударов по Сирии. По словам главы правительства Израиля Биньямина Нетаньяху, военные нанесли удары по «сотням целей», связанных с Ираном и «Хезболлой». 

Премьер также добавил, что Израиль «как никогда прежде полон решимости действовать». По мнению властей Израиля, ракетные удары по территории Сирии не дают закрепиться там иранским военным, которые поддерживают действующего сирийского президента Башара Асада.

Загрузка...