Фотография: Максим Киселев / ТАСС

Следствие предъявило обвинение пяти фигурантам уголовного дела об аварии на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области: директору шахты Сергею Махракову, его первому заместителю Андрею Молостову, начальнику участка Сергею Герасименку, а также главным госинспекторам Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергею Винокурову и Вячеславу Семыкину. Об этом говорится на сайте Следственного комитета.

Членов руководства шахты Махракова, Молостова и Герасименка обвиняют в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, которое повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц. По данным следствия, из-за допущенных руководством «Листвяжной» нарушений на шахте произошло «газодинамическое явление» (предположительно, взрыв метана), в результате которого в вентиляционном штреке началось задымление. Это привело к гибели горняков, находившихся в тот момент на выработке.

Инспекторам Винокурову и Семыкину предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц. Как считает СК, они не провели проверку вентиляционного штрека, но составили акты об ее успешном прохождении.

Всем фигурантам дела грозит до семи лет лишения свободы. Ход расследования уголовного дела находится на контроле главы СК Александра Бастрыкина.

Авария на шахте «Листвяжная» произошла утром 25 ноября и стала крупнейшей трагедией на российских шахтах за последние 11 лет. По предварительным данным, в результате ЧП погиб 51 человек – 46 горняков и пять спасателей. Спустя сутки после аварии был найден живым один из спасателей, пропавших во время операции по поиску горняков, – он смог сам выйти на поверхность. Его госпитализировали с сильным отравлением продуктами горения и переохлаждением. Всего в больницах находятся 38 рабочих шахты и 11 спасателей.

Причины трагедии в настоящее время выясняются. Среди основных версий, озвученных следствием и экстренными службами, – взрыв метана и возгорание угольной пыли в вентиляции. В Кемеровской области объявлен трехдневный траур (26-28 ноября).

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!