Новости
20:00
26 Июля 2019 г.
Следственный комитет пришел в Фонд борьбы с коррупцией
Поделиться:

Следственный комитет пришел в Фонд борьбы с коррупцией

Фотография:
Иван Краснов / RTVI
  • О причинах пока не сообщается
  • В здании находятся предвыборные штабы Соболь и Жданова
  • Их в числе других независимых кандидатов не зарегистрировали на выборы в Мосгордуму

Вечером 26 июля сотрудники Следственного комитета пришли в офис Фонда борьбы с коррупцией оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом сообщил корреспондент RTVI.


UPD2. С обысками пришли и в штаб Юлии Галяминой. Об этом она написала в своем твиттере.

UPD. Политик Илья Яшин, которого Мосгоризбирком отказался регистрировать кандидатом на выборах в городскую думу, написал в твиттере, что в его предвыборный штаб также пришли с обысками. 

Напротив здания ФБК стоит автобус с полицейской символикой. С чем связан визит сотрудников СК, пока не сообщается.

По словам пресс-секретаря ФБК Киры Ярмыш, в бизнес-центре «Омега-плаза», где находится организация, также расположены и предвыборные штабы директора организации Ивана Жданова и юриста Любови Соболь. В числе других независимых кандидатов они выдвигались на выборы в Мосгордуму, но им отказали, сославшись на высокий процент брака среди подписей в их поддержку. Независимые кандидаты считают, что их специально не допускают до выборов по политическим причинам.

26 июля другой незарегистрированный кандидат в депутаты Константин Янкаускас рассказал, что полицейские пришли к его родителям с обысками. Кроме того, об обысках по своему адресу прописки сообщил и зарегистрированный независимый кандидат Дмитрий Клочков, которого в прокуратуре называют одним из организаторов несогласованной акции 27 июля.

После того, как Мосгоризбирком отказался регистрировать Жданова, Янкаускаса, Любовь Соболь, Дмитрия Гудкова и других независимых кандидатов, в Москве прошла серия акций протеста. 

24 июля Следственный комитет сообщил, что завел уголовное дело о воспрепятствовании работе избиркома из-за этих акций. В тот же день полицейские провели обыски у нескольких независимых кандидатов, а также задержали Навального. Позже политика арестовали на 30 дней.

27 июля незарегистрированные кандидаты, среди которых есть действующие муниципальные депутаты, собираются провести встречу с избирателями. Они не стали согласовывать ее с властями. Прокуратура предупредила жителей столицы об ответственности за участие в несогласованной акции.

Допросы Соболь и Гудкова. Фрагмент «Большого ньюзтока»
Допросы Соболь и Гудкова. Фрагмент «Большого ньюзтока»
Допросы Соболь и Гудкова. Фрагмент «Большого ньюзтока»
Фотография:
Денис Каминев / RTVI

Зачем следователи приехали в офис Любови Соболь и как допрашивали незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, в прямом эфире разбирались с корреспондентами RTVI Еленой Светиковой — она наблюдала за происходящим у офиса юриста ФБК — и Сергеем Морозовым, который работал у здания Мосгоризбиркома.